Delta 變異病毒:須知事項

一位傳染病專家對傳染性更強的冠狀病毒變異病毒的危險,以及保護自己的最佳方式進行討論。

Delta 變異病毒的傳播已經引起全球各國的高度警惕。南非已經實行宵禁並禁止集會;孟加拉已關閉公共交通;澳大利亞 部分地區已實施居家隔離命令並須強制佩戴口罩。

European Centre for Disease Prevention and Control 資料顯示,Delta 變異病毒感染病例在八月底前將在 European Union(歐盟)的新感染 COVID-19 病例中佔 90%, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) 預計 Delta 變異病毒將在今年夏季超過 Alpha 變異病毒,成為美國的主要病毒株。

「目前 Delta 感染病例約佔美國 COVID-19 病例的 83%,且成為全國病例增長速度最快的變異病毒,」Roy M. Gulick 博士表示.  Gulick 博士是 NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center 傳染病科科長兼 Weill Cornell Medicine 醫學教授。

Gulick 博士與 Health Matters 談論了 Delta 變異病毒相關情況,包括其帶來的危險、更具傳染性的原因以及對抗該病毒的方式。

Dr. Roy Gulick

Roy M. Gulick 博士

Health Matters什麼是 Delta 變異病毒?
Gulick 博士:與其他病毒、冠狀病毒,包括 SARS-COV-2 一樣,導致 COVID-19 的病毒會隨著時間的推移發生變化(或變異)。這會導致不同的變異病毒,這些變異病毒出現在全球不同的地區。變異病毒最初以其發源地命名,以字母和數位表示,但 World Health Organization(世界衛生組織)現在以希臘字母命名。

Delta 變異病毒起初被稱為 B.1.617.2,於 2020 年底在印度首次發現,目前正在全球迅速傳播。它現在是英國的主要病毒株。CDC 估計,到七月份,Delta 將成為美國的主要病毒株。

CDC Delta 變異病毒標記為「須關切變異病毒」。這是什麼意思?
SARS-COV-2 變異病毒的屬性可能與原始病毒不同。須關切變異病毒是那些更容易在人與人之間傳播、導致更嚴重的 COVID-19 疾病、對自然感染或疫苗接種產生的抗體敏感性降低、及對 COVID-19 治療或預防措施敏感性降低或令病毒難以檢測。

Delta 變異病毒似乎更具傳染性,可能導致更嚴重的 COVID-19 疾病,因此這可能導致未接種疫苗的人群中 COVID-19 感染人數再次激增。

 是什麼讓變異病毒更具傳染性?
一些變異病毒可以在人體細胞中生長得更容易,並繁殖出更多病毒 – 病毒級別越高,傳染效率則越高。Delta 變異病毒的傳染性比原始病毒高出大概 50% 至 60%。

 疫苗對 Delta 變異病毒是否有防護作用?
完成接種 mRNA 疫苗(Pfizer 和 Moderna)可以很好地預防 Delta 變異病毒和其他常見變異病毒。(實際上,一項近期研究發現,兩劑 Pfizer 疫苗對預防由 Delta 引起的症狀性疾病的有效率為 88%。)Johnson & Johnson 的疫苗尚未經過檢測,儘管防護率可能較低,但也可能具備防護作用。

我們如何阻止 Delta 變異病毒的傳播?
疫苗是我們結束 COVID-19 疫情的最佳工具。無法接種疫苗或對疫苗接種沒有反應的人員(例如免疫系統有缺陷的人)應繼續佩戴口罩洗手、 並保持社交距離

The World Health Organization(世界衛生組織)和洛杉磯縣健康官員近期建議,已接種過疫苗的人員應繼續在室內佩戴口罩。這是應對 Delta 變異病毒在全球各地不斷擴散的對策。美國 COVID-19 病例數字在連續數週下降後再次攀升,病例主要集中在疫苗接種率較低的西部和南部各州。

病毒在傳播和自我繁殖時,便會出現變異病毒。COVID-19 疫苗是控制疫情和阻止未來變異病毒發展的關鍵。當前疫苗非常有效,不僅能預防感染,還能有效減少傳染他人的情況。