Stories of Science, Care & Wellness
Close Menu

How Soap Suds Kill the Coronavirus – in Chinese

詳細瞭解用肥皂和水來洗手 20 秒是如何殺死這種致命的病毒。

虽然新型冠狀病毒已被證明是致命的,但我們也可以用肥皂水這種簡單的東西來戰勝它。在這段動畫中,Health Matters 解釋了用肥皂洗手如何殺死冠狀病毒,以及為什麼這是防止 COVID-19 傳播的最佳防禦措施。

NewYork-Presbyterian Medical Group Westchester 分院的內科醫生兼傳染病專科醫生,兼 Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons 的醫學助理教授 David Goldberg 醫師說:「肥皂分子會破壞病毒外層的脂肪層或称外鞘。一旦病毒鞘被破壞,病毒就無法再產生作用。」

保護自己免受冠狀病毒侵害的最佳方法仍然是避免暴露,以及幫助防止其傳播。所以 Centers for Disease Control and Prevention(美国疾病控制和預防中心)鼓勵人們保持社交距離、在公共場所戴口罩,當然還要用肥皂洗手。Goldberg 醫師說:「污染的雙手是最主要的傳播方式之一。如果你的手碰到了病毒,再用手觸摸臉,那麼你就可能被感染。另外,如果你觸碰到別人或某些物品,這些人或物品再被別人觸碰,那麼這個人的手就可能被污染,導致進一步傳播。」

除了肥皂和水,還有一项需要考慮:時間。所以用肥皂洗手 20 是非常重要的。揉搓出豐富的泡沫,讓肥皂發揮它神奇的功效。Goldberg 醫師說:「肥皂分子需要一些時間與病毒鞘反應並將其分解。這個過程虽然相當快,但也不是立即性的。」

要瞭解用肥皂洗手如何殺死冠狀病毒背後的科學原理,請閱讀動畫中的解釋:

你可能聽說過,要保護自己不感染 COVID-19,你洗手的時長要達到唱兩遍生日快樂歌的時間,或者 20 秒其他最愛的曲子。

徹底洗手看似很平凡簡單,但對病毒的殺傷力驚人。那麼,為什麼肥皂對新型冠狀病毒有如此有效的殺傷力呢?

讓我們仔細看看你手中的那團肥皂。肥皂分子包括一個親水(被水吸引)的「頭部」,和一個由氫原子和碳原子組成的水(或被水排斥)的長碳氫化合物「尾巴」。

當肥皂分子溶於水時,它們會排列成微胞,即由肥皂分子組成的球形團塊,吸水的頭部在外側,水的尾部在內側。

冠狀病毒的核心遺傳物質周圍有一個外鞘,由雙層脂肪與蛋白質尖峰構成。這種脂肪鞘具有排水作用,可以保護病毒。

讓我們看看開始洗手時會發生什麼事。

回到微胞:由於外側形成吸水的頭部,內側形成可以溶解脂肪的水尾部,成為水中的致命細胞束。

微胞遇到冠狀病毒時,水尾部會被病毒周圍的脂肪外套膜所吸引,插入保護層。

病毒瓦解,註定落入失敗。

但這個過程並不是立即發生。你需要花時間產生豐富的泡沫,並覆蓋雙手的所有部分。這大約需要20 秒。

而這也是為什麼洗手能有效減緩冠狀病毒傳播的原因。

每次產生肥皂泡,都會釋放「分子刺客」來攻擊和殺死冠狀病毒。就此而言,幾乎所有其他病原體也會殺死。