懷孕與 COVID-19:每個家庭的人口數與傳染率有何關聯

一項對將近 400 名孕婦進行的研究率先表明,家庭人口擁擠度和鄰里區社會經濟地位是感染 COVID-19 的風險因素。

Exterior of apartment building with lots of windows and fire escapes.

一項對象為紐約市將近 400 名孕婦的研究率先表明,居住在有更多擁擠家庭的鄰里區的人,感染引發 COVID-19 的冠狀病毒的風險更高。居住在社會經濟地位較低的鄰里區的孕婦,同樣面臨著更高的感染風險。

Dr. Cynthia Gyamfi-Bannerman

Dr. Cynthia Gyamfi-Bannerman

Columbia 婦產科的婦女健康 Ellen Jacobson Levine 與 Eugene Jacobson 教授 (Ellen Jacobson Levine and Eugene Jacobson Professor of Women’s Health)、NewYork-Presbyterian/Columbia University Irving Medical Center 產婦胎兒醫學專科醫生、共同作者 Cynthia Gyamfi-Bannerman 醫生說:「人們可能認為因為紐約市人口密集,所以我們無法減慢病毒的傳播,但我們的研究表明,傳染風險與家庭息息相關,而不是城市人口密度。」

研究人員對紐約市 COVID-19 疫情高峰期間,在 NewYork-Presbyterian/Columbia University Irving Medical Center 或 NewYork-Presbyterian Allen Hospital 分娩的 396 名孕婦進行了研究,考察了 SARS-CoV-2 感染與鄰里區和建築物特徵之間的關係。

從 3 月 22 日起,所有入院分娩的孕婦都接受了病毒檢測,這為研究人員提供了在明確的群體中探測所有感染(包括無症狀感染)的機會。

家庭人口密度是最大的 COVID-19 預測因素

在這些孕婦中,最大的 COVID-19 感染預測因素是她們所居住的鄰里區有許多家庭的人口都很多。居住在「家庭成員人數」多的鄰里區(即每家的人口很多)的孕婦,感染該病毒的可能性高三倍,而鄰里區內更高的家庭擁擠度(表示在一個家庭中,每間房居住超過一個人)也是一個因素。

但是,在傳染和整體人口密度之間卻沒有關聯。

Gyamfi-Bannerman 說:「紐約市的人口密度是美國任何城市中最高的,但我們的研究發現,風險更多與人們的家庭環境密度相關,而不是城市或鄰里區的密度。」

她還說:「對於懷孕的患者,這可能意味著如果她們考慮在孕期或産後請其他家庭成員到家裡幫忙,則告知她們有關傳染的風險。」這也表示需要為居住在多代同堂的家庭中的孕婦提供有關安全措施的更多指導和資訊。

Dr. Alexander Melamed

Dr. Alexander Melamed

公共衛生影響

於 6 月 18 日線上發表在 JAMA,即《Journal of the American Medical Association研究也對公共衛生官員揭示了重要資訊。

Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons 婦產科學助理教授、NewYork-Presbyterian/Columbia University Irving Medical Center 婦科腫瘤醫師、該研究的負責人 Alexander Melamed 醫生說:「我們的研究表明,鄰里區社會經濟地位家庭擁擠度與傳染風險有緊密的關聯。」

例如,該研究表明,居住在失業率高的鄰里區的女性,感染 COVID-19 的可能性要高出兩倍。在公共政策制定者制定以後的降低傳播的干預計劃時,這些資料可能起到幫助作用。

Melamed 醫生說:「在我們知道低收入鄰里區和生活在擁擠家庭中的人群的 SARS-CoV-2 傳染率更高後,可以幫助公共衛生官員專注於預防性措施,比如分發口罩,或在需要時向這些人群提供符合文化背景的教育資訊。」

Start a Conversation

Linkedin Pinterest Print