COVID-19 與蜱媒疾病:如何分辨差別

一位傳染病專家解釋說,這些疾病可能有一些共同的症狀,但一個關鍵的不同點是 COVID 可以導致呼吸道症狀。

Close up photo of a tick

蜱蟲季節即將到來,人們在每年夏季都會花很多時間遠足、散步或在草地上野餐,同時面臨著蜱蟲叮咬的威脅,而發燒、疲勞和肌肉疼痛等通常可歸因於蜱媒疾病的症狀可能與 COVID-19 相混淆。

NewYork-Presbyterian Queens Dr. James J. Rahal, Jr. 傳染病科主任、Weill Cornell Medicine 臨床醫學教授 Sorana Segal-Maurer 醫生說到,除此之外,隨著各州放鬆限制,原來禁錮在城市的人們可能在解禁後蜂擁至公園和遠足小徑,從而有可能造成感染蜱蟲風險激增。

但是,理解 COVID-19 和普通蜱媒疾病的徵象與症狀可幫助您區分這些傳染病之間的差別。Segal-Maurer 醫生在與 Health Matters的訪談中談論了這些差別、疫情在此次蜱蟲季節可能對人們產生的影響,以及如何在享受戶外時光時保護您和您的至親遠離蜱蟲叮咬。

我們怎麼區分我們患的是蜱媒疾病症狀而不是 COVID-19
大多數東北部常見的蜱媒疾病,比如萊姆病、邊蟲病、巴貝氏蟲病和 Powassan 病毒,都是由黑腿蜱蟲攜帶的,它們與 COVID-19 有一些相似性。這些疾病可能造成發燒、疲勞和肌肉疼痛,不過除此之外它們不再有其他的共同症狀了。COVID 的症狀可能非常快速地發展為呼吸道問題。爾蜱媒疾病不會產生呼吸道問題。您會感覺很難受,會出現發燒和疼痛的症狀,但不會咳嗽,也不會有肺炎。

蜱蟲叮咬也可能在身體上留下明顯的疤痕。就萊姆病而言,一些人將出現看起來像靶子一樣的非常特別的皮疹,而對於邊蟲病和巴貝氏蟲病,您可能看到看起來許多像小紅點一樣的皮疹、我們稱它們為瘀點。這些不是 COVID 的典型症狀。

如果患者從 COVID 康復,那麼他們是否在得蜱媒疾病後更容易出現嚴重症狀?
由於 COVID 是近期才出現的新型疾病, 我們并沒有相關的科學依據來支持這樣的觀點。比如,由於病毒入侵,您的身體會馬上產生應激反應,免疫系統將會超常工作,COVID-19 可能會導致被稱為細胞因子風暴的炎症反應。如果患者產生細胞因子風暴,那麼他們可能得一種叫做高凝血症的疾病,這表示患者身體的各個位置都形成血凝塊。

我們不知道有過嚴重 COVID 病史的人,在以後染病的時候會有什麼反應。COVID 是否傷害您的免疫系統?是否會讓您更容易產生更嚴重的併發症?值得慶幸的是,大多數人不會出現細胞因子風暴。但由於這次是新發疫情,我們還沒有足夠的時間來瞭解從嚴重或輕微 COVID 病症康復的人是否更容易受到蜱媒病原體的感染。

在紐約及其周邊區域,COVID-19 疫情是否會影響蜱蟲季節?
一般來說,在經過一個暖冬后,人們會躍躍欲試準備去遠足和享受戶外活動。但今年的狀況很難預測,因為 COVID-19 而下達的居家令人們並沒有在3到5月間大量結伴出行, 所以這個時節可能不會有平常遇到的風險。現在隨著休憩區域的開放,人們到可能接觸蜱蟲的地方遊玩,病例數因此可能會大幅增長。

還可能促成蜱媒疾病增長的另一個因素是,由於過去幾個月的汽車交通和空中交通非常有限,野生動物遷移到了近郊和都市的區域。這些動物包括土狼、兔子、松鼠、老鷹和貓頭鷹,而它們可能攜帶害蟲,其中就包括蜱蟲。所以,即使您并沒有在戶外遠足,只是在自家後院或當地公園玩耍,也可能被蜱蟲叮咬。

Dr. Sorana Segal-Maurer debunks COVID-19 myths

Dr. Sorana Segal-Maurer

人們可以採取哪些防護措施避免蜱蟲叮咬呢?
身穿潛色衣服,可以更容易發現蜱蟲;將褲腿掖在襪子裡或者穿長袖襯衫,可以防止蜱蟲接近您的皮膚。當然,也別忘了戴帽子。

濃度達 30% 的 DEET 是有效的防護劑,這要歸功於它的氣味,或者它能干擾蜱蟲探察我們氣味的能力。對那些不想使用 DEET 的人來說,桉樹油也是一個选择。提前在衣服上噴氯菊酯也非常有效,但在身邊有貓時須謹慎使用。如果對狗噴了氯菊酯,您需要將貓與狗分開。

当您在戶外時,請沿路而行,避免在樹叢間穿梭;否則會有被蜱蟲叮咬的風險。

誰被蜱蟲叮咬的風險最高?
兒童會有被叮咬的風險,因為他們可能會無意識地偏離步行道爾在樹叢中奔跑;寵物也有被叮咬的風險,因為寵物經常低著頭,在地面附近聞著戶外各種氣味。遠足者和其他戶外運動愛好者一樣, 也有同樣被叮咬的風險。

如果您去過有蜱蟲的區域,應該怎麼做?
進入室內後,立即進行蜱蟲檢查。您可以將衣服放入熱烘乾機,烘乾至少 20 分鐘。水不會殺死蜱蟲,但高溫可以。此外,還要進行身體檢查。蜱蟲喜歡去任何溫暖和隱蔽的地方,比如您的腋下、雙腿之間、私密處、膝蓋後面、脖子、頭髮裡或者耳後。

如果在身體上發現蜱蟲,是否應該取下來?最好的處理方式是什麼?
是的, 我們需要把蜱蟲取下來。一旦被蜱蟲附著上,就很難把它們取下來。人們談論過的許多處理方式并不起作用,還可能很危險,比如用石油膠「把蜱蟲悶死」或「把它燒死」,這些做法只會造成難看的燒傷。除了使用非常尖的鑷子取下蜱蟲,我們其實沒有更好的方法了。注意一定不要使用鈍的鑷子,因為如果您擠壓蜱蟲,有可能增加自己被感染疾病的風險。請試著將蜱蟲沿它叮咬的嘴部位置直接拉出來,不要轉動。注意這點非常重要。

在處理蜱蟲時,或者將蜱蟲丟入馬桶沖走;或者將它放入外用酒精中,以防產生皮疹后需要帶它到醫院進行鑑定。

在拔出蜱蟲後,接下來的步驟是什麼?
聯繫您的醫療保健提供者。如果蜱蟲已附著超過 24 至 48 小時,並且您能很容易地看到它(已經膨脹,比罌粟籽或沙粒還要大),這說明它可能已經吸過血了。一般來說,使用一劑去氧羥四環素作為前期治療。如果您不知道已經被咬,但出現症狀,那麼您必須接受完整的治療過程,這將根據您的診斷結果而定。

您也可以聯繫使用遠距照護的醫療提供者。由於 COVID-19,我們已經增加了遠距照護資源,將覆蓋範圍擴大到了所有初級護理和專科護理。如果您認為自己被蜱蟲咬了,那麼您可以透過視訊診視看醫生,向醫生展示您的皮疹,甚至給醫生看蜱蟲。醫生可以為您制定去氧羥四環素預防方案、聯絡藥房開藥,這一切都不用您去醫生的診室。

還有人們應該注意的其他事情嗎?
黑腿蜱蟲可能攜帶多種疾病。如果您被診斷為萊姆病,需要接受相應的治療。同時,需要注意是否還有額外的症狀,或感覺沒有恢復到正常水平。確保您的醫療保健提供者檢查蜱媒疾病可能造成的所有感染病。由於 COVID 風險的仍然存在,人們應在公共場合戴口罩、回家後洗手以及保持社交距離。

Sorana Segal-Maurer 醫學博士,是 Weill Cornell Medicine 臨床醫學教授、NewYork-Presbyterian Queens Dr. James J. Rahal, Jr. 傳染病科主任。